В начале у меня было только печное отопление: одна большая печка и две поменьше.
Печи отапливали площадь 12*12м. Теплица конструктивно разделена на две равные части.Половина содержала большую и малую печь, а другая половина - одну малую.
Для загрузки топлива и чистки зольника печей были обустроены тамбура.
Работа происходила следующим образом.
Первую половину зимы отапливалась одна часть теплицы: декабрь - одной печью для поддержания рабочей температуры (рассады еще не было), а январь - двумя для поддержания до 20 град.
Затем, по мере пикирования рассады, начинала отапливаться и вторая половина с одной печью.
В максимально холодную ночь (при температуре на улице -20 град.) получалось держать температуру 15 град в теплице, где 2 печи и около 10 град., где одна.
В топку большой печь загружалось 1 ведро угля, а в маленькие - 0,5 ведра. В самые холодные ночи нужно было подкидывать один раз в два часа. То есть, максимальный расход 1 ведра угля в час - грубо говоря 10 кг/ч.
При использовании дров получалось достичь более высокой температуры, но и сгорают дрова в течении получаса.
Современная печь на дровах или угле может иметь КПД до 60 % (http://www.protek-pharma.kiev.ua/fireplace/). Думаю что большая печь достигла этого параметра, поскольку имела большую длину ходов. Для возможности растопки печь имела две заслонки.
При открытых заслонках газы из топки попадали в дымоход практически сразу. После прогрева печи заслонки по очереди закрывалась. Закрытие заслонок отсекало прямой путь газов и направляло их по ходам печи.Стоит отметить большое количество сажи, которое оставалось внутри ходов. Раз в неделю из большой печи приходилось вычищать 2 ведра сажи. Малые печи приходилось чистить гораздо реже.
За сезон использовалось 4т угля, не считая дров.
Комментировать, регистрируясь на сайте.