Какие особенности субстратов для высева и черенкования?

/ Просмотров: 6658
Одним из наиболее ответственных этапов в садоводстве является производство посадочного материала (сеянцев и укоренившихся черенков.

От рассады в значительной степени зависит конечный урожай и качество товарных растений.

Статья о роли субстратов в выращивании рассады растений, опубликованная на сайте украинского производителя субстратов ЧП Кардаш.

Оригинал статьи с картинками но на Украинском.

Наиболее популярными являются методы размножения из семян и различные вегетативные - из черенков и культуры тканей in vitro. Для повышения эффективности размножения растений и получения равного посадочного материала высокого качества активно используются новейшие научные достижения и разработки в области технологий выращивания, производства субстратов, систем управления микроклиматом.

Выровненность и качество посадочного материала определяется рядом факторов, которые условно делят на три группы (JM Costa, The role of substrates in propagation. Horticultural Production Chains Group, Wageningen University, by Netherlands, FlowerTECH 2003. Vol. 6. № 7. P. 22 -27).

а). Факторы, предшествующие размножению. При вегетативной размножение это условия выращивания и фитосанитарное состояние маточных растений, особенности черенков (в первую очередь их способность переносить недостаток влаги), срок и соблюдения правил заготовки живцов, использование стимуляторов укоренения. При семенном размножения это качество семян, условия его хранения, предпосевной подготовки. Сроки черенкования и высева семян. От этого зависит процент выживания и дальнейшее укоренение черенков и дружность всходов.

б). Факторы, действующие непосредственно в процессе размножения. В первую очередь это условия окружающей среды - температура, концентрация кислорода и углекислого газа, относительная влажность воздуха, интенсивность света и продолжительность фотопериоду, а также условия, в которых находится корневая система. Условия развития корневой системы определяются,, прежде всего агрофизические и агрохимических свойствами субстрата. К последним относятся: тип субстрата, температура субстрата, его светопроницаемость, воздухопроницаемость, влагоемкость, концентрация, сбалансированность и доступность для растений элементов питания, кислотность рН, наличие почвенной инфекции.

в). Факторы, действующие на молодое растение после укоренения. Это условия выращивания рассады, субстрат и технология пикирования, закаливание, влияние среды при транспортировке и посадке.

Одним из важнейших факторов при размножения и выращивании растений, является создание благоприятных условий для развития его корневой системы. Современные питомники используют для укоренения и высева контейнеры, горшки или кассеты, наполненные искусственным субстратом. Это позволяет лучше контролировать почвенные условия и параметры воздушного режима корневой зоны, оптимизировать образование и рост корней у черенков и при прорастании семян.

Для размножения могут использоваться различные субстраты как органические - торфяные, компостные, так и неорганические - перлита, вермикулит. Субстрата, который бы гарантировал успешное культивирование и высокое качество посадочного материала (хорошее развитие корневой системы и надземной части растений) для всех случаев не существует. При приобретении субстрата обычно учитывается только его стоимость, доступность, а наиболее весомый аргумент это личные предпочтения агронома. Необходимо учитывать множество других характеристик субстратов для размножения и стоимость здесь не самый важный критерий. Надо смотреть на конечный результат, который определяется многими факторами, и субстрат здесь составляет 20%, а его стоимость в структуре затрат не превышает 2-3%. Устойчивость и способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям существования у молодых растений значительно ниже, поэтому роль субстрата при размножению даже более важна, чем для взрослых растений. Субстраты для размножения имеют специфические особенности и это нужно учитывать, выбирая субстрат.

Как и в случае взрослых растений, субстрат для размножения обеспечивает механическую фиксацию растений, снабжает их влагой, кислородом, питательными веществами. Однако молодые растения, черенки имеют особые требования. Так свежесрезанные черенки, особенно зеленые, быстро вянут в сухом субстрате. Субстрат при размножении выполняет следующие функции и должен иметь следующие свойства:

1. Снабжает корневую систему влагой. Необходимо избегать дефицита влаги (особенно это касается листовых черенков сочных растений и зеленых черенков деревьев), кроме того, хорошая влагообеспеченность создает благоприятные условия для фотосинтеза и обеспечивает тургор тканей стебля. Влага необходима также для прорастания семян.

2. Снабжает корневую систему кислородом, обеспечивает газообмен. При укоренении в основе черенка начинается камбиальна деятельность, затем формирование каллюса, из которого образуется корни. Эти процессы сопровождаются интенсивным дыханием. Метаболические активность семян также увеличивается в период прорастания, дыхание усиливается, и соответственно возрастает потребность в кислороде. Без кислорода семена быстро задыхается и гибнет. Для обеспечения хорошей аэрации субстрат должен иметь надлежащий баланс размеров пор. Сбалансированная структура означает хороший газовый обмен корневой системы, это непосредственно касается всех функций корней типа минерального и водного питания и дыхания. Растения, которые растут в маленьких контейнерах, а именно в таких выращивается рассада, часто имеют проблемы роста как раз через плохое проветривание, а не через низкую влагоемкость субстрата. Воздухоемкость субстрата является наиболее важной агрофизические характеристикой любого среды для выращивания. Хорошо приготовленная смесь будет содержать макропоры, для проветривания и хорошего дренажа и микропоры для удержания воды.

3. Не пропускать свет в зоне укоренения. Для образования придаточных корней желательно, чтобы зона укоренения черенки находилась в темноте. Темнота также является благоприятным условием для прорастания семян большинства культур. Семена культур, которые требуют для прорастания света (например, кофе) размещают на поверхности субстрата.

4. Иметь достаточную плотность, чтобы черенки хорошо фиксировались неподвижно и корни ростков должны также надежно фиксироваться в вертикальном положении. Чтобы предотвратить запутывание нежных ростков в волокнистые поверхности субстрата, мелкое семена желательно присыпать НЕ торфом, а перлитом или вермикулитом.

5. В субстрате не должно быть возбудителей болезней и семян сорняков. Дело в том, что для размножения используются кассеты с малыми размерами ячеек, порой до 2 куб см. Удалить сорняки из таких ячеек, не повредив полезное растение, практически невозможно. Прополка требует больших трудовых затрат. Использование некачественного субстрата требует дополнительно от 200 до 400 $ на куб. м для борьбы с болезнями и бурьянами. При этом не учтены потери от снижения качества рассады. Для субстратов высшего качества европейские стандарты допускают не более 5 штук ростков сорняков на квадратный метр. Эти же стандарты допускают для цветочных грунтов для бытовых нужд 120 штук проростков сорняков на квадратный метр.

6. Субстрат должен быть однородным, сыпучих, мелкой фракции и не содержать крупных грудок и камней. Мелкая структура не означает пылевидной. Оптимальная фракция 1 -5 мм. Хорошая сыпучесть особенно важна при заполнении кассет и горшков маленького объема, которые часто используются в рассадника для выращивания рассады.

7. Формирование мощной корневой грудки. Эта эксплуатационная характеристика особенно важна для питомников и хозяйств, которые используют для посадки автоматические машины. Корневая грудка должна выдерживать манипуляции с рассадой течение обработки, отгрузки и пересадки. Субстрат и другие технологические методы должны обеспечить равномерный рост корня везде по горшку так, чтобы образовалась прочная корневая грудка. Однако, если для пикирования используют рассаду с открытой корневой системой, то субстрат должен быть наоборот, рассыпчатым, чтобы не вредилися корни при вынимание растений.

8. Субстрат должен иметь низкую концентрацию растворимых солей, поскольку высокое содержание солей приводит к повреждению сеянцев во время прорастания, а также молодых корешков. Особенно опасно высокое содержание аммиачного азота. Низкая начальная питательность может показаться недостатком, но низкий начальной (стартовый) уровень питательных элементов весьма желательный фактор для профессиональных субстратов, используемых в контейнерных питомниках. Слишком высокий уровень питательных элементов способствует развитию болезней, рассада сильно вытягивается, падает и плохо приживается после пикирования. Кроме того, много разновидностей растений требуют очень низкой питательности (возможно кроме фосфора), в течение первых нескольких недель развития. При низкой начальной питательности агроном рассадника может полностью управлять минеральным питанием путем регулирования количества внесенных удобрений.

9. Необходимость стерилизации субстрата, по нашему мнению, являются скорее недостатком. При стерилизации уничтожается полезная почвенная микрофлора, а это может привести к вспышке заболеваний. Качественный субстрат не требует стерилизации. Если возникает ситуация, требующая стерильного субстрата лучше использовать стерильные минеральные субстраты (перлита, вермикулит).

Стандартный субстрат для высева и укоренения изготавливается на основе верхового торфа блочного мелкой фракции с минимальным количеством пыли. Приложение перлита, вермикулита, цеолита обеспечивает хорошую аэрацию и буферность, защищает от избыточной концентрации солей в почвенном растворе, помогает удерживать растения в вертикальном положении. Субстрат содержит малое стартовое количество азота и других питательных элементов (0,5 - 0,7 Г / л NPK).

Субстрат для выращивания рассады в прессованных кубиках должен соответствовать очень жестким критериям качества. Прессованные кубики должны иметь стабильные размеры и удерживать форму при увлажнении и одновременно обеспечивать оптимальный водный и воздушный режим. Для этого используется торф с большим количеством волокна.

Основой субстрата для многоячеистых паллет является мелкий блочный молотый торф с минимальным количеством пылевидной фракции. Очень мелкая сыпучие структура необходима для хорошего заполнения всего объема ячейки.

Для пикирования используются субстраты на основе блочного торфа фракции 5 - 20 мм с приложением черного торфа. Структурированный торф лучше удерживает воздуха даже в случае переувлажнения

Комментировать, регистрируясь на сайте.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарии от анонимных комментаторов появляются после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

* - обязательные поля.
При регистрации укажите, пожалуйста, все поля.
Если вы зарегистрированы, укажите только email и пароль.

Авторизация 

(обязательно)