Что такое нитраты и как от них защититься?

/ Просмотров: 13843

Прежде всего, давайте вспомним из школьных учебников, что

называется нитратами. Это соли азотной кислоты, хорошо

растворимые в воде. При нагревании нитраты переходят в нитриты с

выделением кислорода.

Нитраты — это природные соединения. В растения они поступают из

почвы, и чем больше там нитратов, тем больше их будет и в

растениях. Но при определенных условиях эти соединения могут

накапливаться в растении и без внесения высоких доз органических

и минеральных удобрений.

Из известных нам всем солей азотной кислоты можно назвать нитраты

натрия — натриевая селитра (NaNO3), калия — калиевая селитра

(KNO3), кальция — кальциевая селитра (Ca(NO3)2) и аммония —

аммиачная селитра (NH4NO3). Этими селитрами вы, вероятно, не раз

пользовались как удобрениями.

Какие же источники накопления нитратов в почве?

Под воздействием микроорганизмов — нитрофикаторов, присутствующих

в любой почве, происходит минерализация органического вещества

(гумуса) и внесенных органических удобрений (навоза, торфа,

перегноя), в результате образуются нитраты. Этот процесс

называется нитрификацией.

Оптимальными условиями. Интенсивной нитрификации являются хорошая

аэрация почвы, влажность 60—70 % от полной влагоемкости,

температура 25—35°, рН 6—8. При этих условиях и высоком

содержании органики в почве может накапливаться большое

количество нитратов.

Второй источник — азотные удобрения. В настоящее время населению

продаются несколько видов таких удобрений, содержащих различные

формы азота: натриевая селитра — нитратный азот, сернокислый

аммоний — аммонийный азот, карбамид (мочевина) — амидный азот.

Аммонийный и амидный азот в почве под действием тех же

нитрифицирующих микроорганизмов постепенно переходит в азот

нитратный. При благоприятных условиях нитрификации, о которых

говорилось выше, весь азот за 2—3 дня может полностью

превратиться в нитратный. Поэтому при внесении высоких доз

азотных удобрений, даже не содержащих нитратного азота, в почве,

тем не менее, может накапливаться большое количество нитратов.

Нитратный азот в почве очень подвижен и при обильных поливах или

в дождливую погоду легко вымывается за пределы корнеобитаемого

слоя, особенно на легких почвах.

Нитраты наряду с аммонийным азотом являются основными источниками

азотного питания растений. Накопление нитратов — это естественное

физиологическое явление. Главное, чтобы они не были в растении в

избыточных количествах, достигающих токсических уровней.

Поступающий в растения минеральный азот расходуется на построение

различных азотсодержащих и белковых соединений. Аммонийный азот

непосредственно включается в процесс синтеза органического

вещества, а нитратный предварительно с помощью ферментов

восстанавливается до аммонийного.

Факторы, от которых зависит интенсивность процессов синтеза азотсодержащих органических

соединений

1. Достаточного количества углеводов в растении, которые

образуются в процессе фотосинтеза. Для этого растение должно

иметь хорошо развитый, не поврежденный болезнями» вредителями

листовой аппарат и достаточно света, особенно в условиях

закрытого грунта.

2. Питания растений, сбалансированного по фосфору - калию, магнию

и микроэлементам.

3. Обеспеченности растений влагой, оптимальной температурой.

Таким образом, чтобы избежать избыточного накопления нитратов в

растении, необходимо, с одной стороны, регулировать количество

минерального азота в почве, с другой — создавать условия наиболее

продуктивного использования поступившего азота на формирование

органического вещества, то есть урожая.

Разные виды растений при одинаковых условиях могут накапливать

различные количества нитратов. Повышенной способностью в этом

плане обладают кресс-салат, шпинат, салат, капуста пекинская,

ревень, редька, петрушка, редис и др. Минимальное количество

нитратов накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук. При

нормальных условиях выращивания нитраты, как правило, совсем не

накапливаются в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины,

крыжовника. Если же они там появляются, то только в результате

резкого нарушения условий питания.

Нитраты сосредоточены главным образом в вегетативных органах

(лист, стебель). Овощные растения семейства тыквенных (кабачки,

патиссоны, огурцы, тыква, дыня, арбуз и др.) характеризуются

повышенной способностью к накоплению нитратов в плодах. Из

корнеплодов наибольшее их количество накапливает свекла. У

зеленых растений нитратов больше обнаруживается в стеблях и

черешках (в листьях меньше), у капусты — в кочерыге и верхних

листьях. В плодах огурца количество нитратов возрастает от

верхушки плода к его основанию, в кожуре их больше, чем в мякоти.

В плодах кабачка они уменьшаются от плодоножки к его верхушке, у

патиссона — от периферии к центру. У моркови в сердцевине

корнеплода уровень нитратов выше, чем в наружной части, и

снижается в направлении от кончика корня к верхушке. У свеклы

зоны высокого содержания нитратов — верхушка и кончик корня. У

молодых растений ранних сортов количество нитратов выше, чем у

взрослых и поздних сортов. Это связано с тем, что активность

поступления нитратов в молодые растения выше по сравнению со

скоростью утилизации их в процессе синтеза органических

соединений.

Значительные колебания в содержании нитратов имеются и по сортам.

Так, огурцы сорта Апрельский накапливают нитратов в 3 раза

больше, чем Московский тепличный, столовая свекла Египетская

плоская больше, чем сорт Бордо. Морковь Нантская накапливает их в

2 раза больше, чем Шантанэ.

При переработке овощей содержание нитратов в них снижается. В

результате квашения капусты, например, в 2,3 раза, маринования —

в 2,1 раза. Варка корнеплодов при повышенном давлении снижает

количество нитратов по сравнению с обычной варкой. В очищенных

вареных клубнях картофеля количество нитратов снижается в 3 раза,

в неочищенных только в 1,2 раза.

Как снизить содержание нитратов в

растительной продукции?

1. Провести агрохимический анализ почвы и вносить органические,

минеральные удобрения и известь на основании соответствующих

рекомендаций.

Повышая плодородие почвы путем применения высоких доз

органических удобрений, мы увеличиваем количество нитратов в

почве и растениях. Необходимо строго соблюдать рекомендации по

внесению органических удобрений под овощные культуры с учетом

конкретных условий.

2. Не вносить чрезмерно высоких доз азотных удобрений, особенно

на почвах с высоким содержанием органического вещества. Дозы

азота на торфяных почвах следует снижать на 40—50 % против

рекомендуемых, под ранние сорта картофеля, капусты на 20—26 %.

Положительный эффект дает дробное внесение азотных удобрений в

течение вегетации. Прекращать подкормки следует за 1—2 месяца до

уборки, чтобы растения успели использовать поглощенный ими азот

на синтез: органических соединений.

3. Избегать загущенных посевов, засоренности, которые снижают

освещенность растений, а следовательно, и интенсивность

фотосинтеза.

4. Зеленные культуры выращивать без применения азотных удобрений.

Подзимние посевы таких культур позволяют получать раннюю

продукцию с невысоким количеством нитратов.

5. Систематически проводить борьбу с вредителями и болезнями,

поддерживать хорошее фитосанитарное состояние растений.

6. Максимально увеличивать сроки вегетации растений. Например,

для картофеля рекомендуются ранние сроки посадки и поздние сроки

уборки. Предотвращать гибель ботвы от фитофтороза и не скашивать

ее.

7. За 2—3 дня до уборки овощей можно провести обильный полив. Это

снижает содержание нитратов в почве, а следовательно, и в

растении.

Какое влияние оказывают нитраты на здоровье человека?

У здоровых людей они быстро всасываются и так же быстро выводятся

из организма. Однако под действием определенных видов

микроорганизмов нитраты могут переходить в нитриты, которые

вступают в химическую реакцию с гемоглобином крови, образуя

вредные соединения. Наибольшую опасность это представляет для

детей грудного возраста.

Безопасная суточная доза нитратов для человека — 5 мг на 1 кг

веса. Взрослым людям массой 60—70 кг 325 мг нитратов в сутки не

принесут вреда. В организм человека нитраты могут поступать как с

растительной продукцией, так и с питьевой водой. По ГОСТу на

питьевую воду в 1 л может содержаться до 45 мг нитратов. С учетом

того что человек пьет в сутки около 2 л воды, на долю

растительных продуктов остается 235 мг нитратов.

Комментировать, регистрируясь на сайте.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарии от анонимных комментаторов появляются после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

* - обязательные поля.
При регистрации укажите, пожалуйста, все поля.
Если вы зарегистрированы, укажите только email и пароль.

Авторизация 

(обязательно)