Прежде всего, давайте вспомним из школьных учебников, что
называется нитратами. Это соли азотной кислоты, хорошо
растворимые в воде. При нагревании нитраты переходят в нитриты с
выделением кислорода.
Нитраты — это природные соединения. В растения они поступают из
почвы, и чем больше там нитратов, тем больше их будет и в
растениях. Но при определенных условиях эти соединения могут
накапливаться в растении и без внесения высоких доз органических
и минеральных удобрений.
Из известных нам всем солей азотной кислоты можно назвать нитраты
натрия — натриевая селитра (NaNO3), калия — калиевая селитра
(KNO3), кальция — кальциевая селитра (Ca(NO3)2) и аммония —
аммиачная селитра (NH4NO3). Этими селитрами вы, вероятно, не раз
пользовались как удобрениями.
Какие же источники накопления нитратов в почве?
Под воздействием микроорганизмов — нитрофикаторов, присутствующих
в любой почве, происходит минерализация органического вещества
(гумуса) и внесенных органических удобрений (навоза, торфа,
перегноя), в результате образуются нитраты. Этот процесс
называется нитрификацией.
Оптимальными условиями. Интенсивной нитрификации являются хорошая
аэрация почвы, влажность 60—70 % от полной влагоемкости,
температура 25—35°, рН 6—8. При этих условиях и высоком
содержании органики в почве может накапливаться большое
количество нитратов.
Второй источник — азотные удобрения. В настоящее время населению
продаются несколько видов таких удобрений, содержащих различные
формы азота: натриевая селитра — нитратный азот, сернокислый
аммоний — аммонийный азот, карбамид (мочевина) — амидный азот.
Аммонийный и амидный азот в почве под действием тех же
нитрифицирующих микроорганизмов постепенно переходит в азот
нитратный. При благоприятных условиях нитрификации, о которых
говорилось выше, весь азот за 2—3 дня может полностью
превратиться в нитратный. Поэтому при внесении высоких доз
азотных удобрений, даже не содержащих нитратного азота, в почве,
тем не менее, может накапливаться большое количество нитратов.
Нитратный азот в почве очень подвижен и при обильных поливах или
в дождливую погоду легко вымывается за пределы корнеобитаемого
слоя, особенно на легких почвах.
Нитраты наряду с аммонийным азотом являются основными источниками
азотного питания растений. Накопление нитратов — это естественное
физиологическое явление. Главное, чтобы они не были в растении в
избыточных количествах, достигающих токсических уровней.
Поступающий в растения минеральный азот расходуется на построение
различных азотсодержащих и белковых соединений. Аммонийный азот
непосредственно включается в процесс синтеза органического
вещества, а нитратный предварительно с помощью ферментов
восстанавливается до аммонийного.
Факторы, от которых зависит интенсивность процессов синтеза азотсодержащих органических
соединений
1. Достаточного количества углеводов в растении, которые
образуются в процессе фотосинтеза. Для этого растение должно
иметь хорошо развитый, не поврежденный болезнями» вредителями
листовой аппарат и достаточно света, особенно в условиях
закрытого грунта.
2. Питания растений, сбалансированного по фосфору - калию, магнию
и микроэлементам.
3. Обеспеченности растений влагой, оптимальной температурой.
Таким образом, чтобы избежать избыточного накопления нитратов в
растении, необходимо, с одной стороны, регулировать количество
минерального азота в почве, с другой — создавать условия наиболее
продуктивного использования поступившего азота на формирование
органического вещества, то есть урожая.
Разные виды растений при одинаковых условиях могут накапливать
различные количества нитратов. Повышенной способностью в этом
плане обладают кресс-салат, шпинат, салат, капуста пекинская,
ревень, редька, петрушка, редис и др. Минимальное количество
нитратов накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук. При
нормальных условиях выращивания нитраты, как правило, совсем не
накапливаются в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины,
крыжовника. Если же они там появляются, то только в результате
резкого нарушения условий питания.
Нитраты сосредоточены главным образом в вегетативных органах
(лист, стебель). Овощные растения семейства тыквенных (кабачки,
патиссоны, огурцы, тыква, дыня, арбуз и др.) характеризуются
повышенной способностью к накоплению нитратов в плодах. Из
корнеплодов наибольшее их количество накапливает свекла. У
зеленых растений нитратов больше обнаруживается в стеблях и
черешках (в листьях меньше), у капусты — в кочерыге и верхних
листьях. В плодах огурца количество нитратов возрастает от
верхушки плода к его основанию, в кожуре их больше, чем в мякоти.
В плодах кабачка они уменьшаются от плодоножки к его верхушке, у
патиссона — от периферии к центру. У моркови в сердцевине
корнеплода уровень нитратов выше, чем в наружной части, и
снижается в направлении от кончика корня к верхушке. У свеклы
зоны высокого содержания нитратов — верхушка и кончик корня. У
молодых растений ранних сортов количество нитратов выше, чем у
взрослых и поздних сортов. Это связано с тем, что активность
поступления нитратов в молодые растения выше по сравнению со
скоростью утилизации их в процессе синтеза органических
соединений.
Значительные колебания в содержании нитратов имеются и по сортам.
Так, огурцы сорта Апрельский накапливают нитратов в 3 раза
больше, чем Московский тепличный, столовая свекла Египетская
плоская больше, чем сорт Бордо. Морковь Нантская накапливает их в
2 раза больше, чем Шантанэ.
При переработке овощей содержание нитратов в них снижается. В
результате квашения капусты, например, в 2,3 раза, маринования —
в 2,1 раза. Варка корнеплодов при повышенном давлении снижает
количество нитратов по сравнению с обычной варкой. В очищенных
вареных клубнях картофеля количество нитратов снижается в 3 раза,
в неочищенных только в 1,2 раза.
Как снизить содержание нитратов в
растительной продукции?
1. Провести агрохимический анализ почвы и вносить органические,
минеральные удобрения и известь на основании соответствующих
рекомендаций.
Повышая плодородие почвы путем применения высоких доз
органических удобрений, мы увеличиваем количество нитратов в
почве и растениях. Необходимо строго соблюдать рекомендации по
внесению органических удобрений под овощные культуры с учетом
конкретных условий.
2. Не вносить чрезмерно высоких доз азотных удобрений, особенно
на почвах с высоким содержанием органического вещества. Дозы
азота на торфяных почвах следует снижать на 40—50 % против
рекомендуемых, под ранние сорта картофеля, капусты на 20—26 %.
Положительный эффект дает дробное внесение азотных удобрений в
течение вегетации. Прекращать подкормки следует за 1—2 месяца до
уборки, чтобы растения успели использовать поглощенный ими азот
на синтез: органических соединений.
3. Избегать загущенных посевов, засоренности, которые снижают
освещенность растений, а следовательно, и интенсивность
фотосинтеза.
4. Зеленные культуры выращивать без применения азотных удобрений.
Подзимние посевы таких культур позволяют получать раннюю
продукцию с невысоким количеством нитратов.
5. Систематически проводить борьбу с вредителями и болезнями,
поддерживать хорошее фитосанитарное состояние растений.
6. Максимально увеличивать сроки вегетации растений. Например,
для картофеля рекомендуются ранние сроки посадки и поздние сроки
уборки. Предотвращать гибель ботвы от фитофтороза и не скашивать
ее.
7. За 2—3 дня до уборки овощей можно провести обильный полив. Это
снижает содержание нитратов в почве, а следовательно, и в
растении.
Какое влияние оказывают нитраты на здоровье человека?
У здоровых людей они быстро всасываются и так же быстро выводятся
из организма. Однако под действием определенных видов
микроорганизмов нитраты могут переходить в нитриты, которые
вступают в химическую реакцию с гемоглобином крови, образуя
вредные соединения. Наибольшую опасность это представляет для
детей грудного возраста.
Безопасная суточная доза нитратов для человека — 5 мг на 1 кг
веса. Взрослым людям массой 60—70 кг 325 мг нитратов в сутки не
принесут вреда. В организм человека нитраты могут поступать как с
растительной продукцией, так и с питьевой водой. По ГОСТу на
питьевую воду в 1 л может содержаться до 45 мг нитратов. С учетом
того что человек пьет в сутки около 2 л воды, на долю
растительных продуктов остается 235 мг нитратов.
Комментировать, регистрируясь на сайте.