Хочу поделиться своим практическим опытом по монтажу однотрубной системы отопления в частном доме.
Систему отопления снабдил автоматическими средствами регулирования каждого радиатора - термостатическими головками.
Почему отдал предпочтение однотрубной системе отопления а не двухтрубной.
Прожил некоторое время в частном доме, где была смонтирована однотрубная система отопления такого типа и никаких минусов не заметил.
Среди очевидных плюсов: меньшее колличество трубы, проще монтаж.
Возможные минусы: сложность модернизации, например, добавление полотенцесушителя или водяных теплых полов.
Конструкция модернизированой однотрубной системы отопления.
В качестве магистрали использовал 25-ю пластиковую трубу, армированную внутри (не требующую зачистки при монтаже).
Радиаторы подключал Т-образно, что видно на фото.
Подключение радиаторов выполнил тройниками и вентилями диаметра 1/2.
Отводы от магистрали выполнены под углом. Это проще, красивее и, главное, термостатическая головка будет находиться в стороне и тепло от трубопровода и фитинга подключения будет подыматься не влияя на головку.
На обратке поставил фильтр. Слив сделал сразу в канализацию, чтобы не мучатся со шлангами потом.
Диаметр арматуры для подключения раиаторов в однотрубную систему.
Планировал использовать термостатические клапана и регулировочные вентили, диаметром 1/2.
Сомнения вызвали публикации в интернет, где присутствовала мысль, что в однотрубной системе отопления необходим диаметр подключения побольше, чтобы было достаточное ответвление аоды из магистрали и затекание в радиатор.
Эти сомнения перевесили здравый смысл и практика использования однотрубной системы с шаровыми кранами.
Дело в том, что в той системе отопления, которой пользовался ранее, радиаторы были подключены посредством угловых пластиковых кранов для подключения радиаторов, диаметром 1/2.
Особенность эксплуатации была такой, что как-то уменьшить мощность некоторых радиаторов было практически невозможно: радиатор можно было только открыть или закрыть.
Поймать угол открытия, например, половинной мощности радиатора, было нереально сложно.
Понятно, что точная арматура (регулировочный вентиль под отвертку или термостатический клапан с регулировочной крышкой), в отличие от шаровых кранов, позволит четко установить щель протока воды в радиатор.
Но я не об этом. А о том, что для запитки радиатора на полную катушку при таком подсоединении достаточно именно щели.
Поэтому, решил не применять регулирующую арматуру, диаметром, более 1/2. Решение оказалось верным.
Регулирование мощности радиаторов в однотрубной системе отопления.
В своей системе использовал термостатический клапан под термостатическую головку. На клапане стояла "регулировочная крышка", которую впоследствии можно заменить на термостатическую головку.
Клапан закрывается нажатием на подпружиненный шток. В комплекте к клапану идет крышка, которая при накручивании нажимает на шток.
Эта крышка потом удаляется и на эту резьбу крепится термостатическая головка, механизм которой и нажимает на шток при тепловом расширении рабочего тела.
Очень целесообразно иметь возможность отсечь радиатор и снять его, не сливая воды из системы отопления. Поэтому, с другой стороны радиатора прикрепил регулировочный вентиль.
Ргулировочный вентиль предназначен для отсекания и точной преднастройки радитатора и, как показала практика, не очень то и нужен, если уже есть клапан для термостатической головки на другой стороне радиатора.
Регулировочный вентиль установил на нескольких радиаторах неподумавши, а на остальных уже монтировал обычный угловой шаровый кран 1/2.
Отмечу, что эксплуатировать термостатические клапана, как регулировочные вентили (без надевания термостатической головки) совсем плохо.
Из-за того, что на крышках-ручках отсутствуют деления (так на всех термостатических клапанах, имеющихся в продаже), поэтому настройка неудобна: нужно закрыть до упора и открыть на один оборот.
Но, эксплуатация термостатических клапанов без термостатических головок была не долгой.
Результат эксплуатации однотрубной системы с термостатическими головками.
То что в итоге получилось мне очень нравится. Теперь в каждой комнате можно установить персональную температуру.
В жилых комнатах +20, в коридоре +16, на кухне и зале +18. В ванной, перед использованием помещения, поворачиваем ручку головки до +24, затем возвращаем до +16.
Комментариев: 8 RSS
1 рад 16-12-2013 07:11
В инструкции к термоголовке написано что она должна устанавливаться строго горизонтально.А на фото она у вас почти вертикально.Проблем с регулировкой не было никаких?
2 Андрей Садовник 21-12-2013 00:30
Не было. Более того - в коридоре головка получилась строго вертикально.
А какой физический смысл может быть у такого требования?
3 рад 21-12-2013 07:43
ну типа теплый воздух идет вверх, и головка соответственно начинает думать что в комнате уже жарко и убавляет темп.Я тоже не могу понять как она работает-просто кручу на большую темп.(у меня это цифра 5)когда становиться прохладно,и обратно когда жарко.А вы как регулируете?
4 Андрей Садовник 21-12-2013 18:00
Когда термостатическая головка чуть наклонена в сторону, как у меня, уже поток от трубы идет мимо. Да и какой там поток от пластиковой трубы...
Говорил, что регулировочный вентиль в коридоре оказался не наклоненным - и ничего.
Хотя, если головка будет вверху радиатора, то тепло от радиатора будет влиять уже сильно.
Начальную регулировку термостатических головок делал так: установил на 2; положил термометр в нужном месте помещения; если температура установилась нужная, а радиатор еще теплый - чуть-чуть уменьшил; или увеличил, если наоборот.
Головка имеет время реагирования, так что после незначительного поворота нужно подождать реакцию.
В одной маленькой комнате получился большой радиатор (у комнаты с 3-х сторон улица), так там головка Icma стоит на 1, в комнате установилось +16, причем радиатор полностью не выключается а всегда теплый.
У меня почти все головки Icma и один Valtec. Valtec регулирует совсем точно. Половина Icma завышают температуру.
5 Александр 27-08-2014 12:59
Я так понял сначала делались заготовки с кранами по размеру батарей, они у вас серого цвета ,потом батареи вывешивались и соединялись белой трубой?
6 Андрей Садовник 06-05-2015 20:08
Сперва на столе батарея обпаивалась оснасткой, затем вешалась и магистралями соединялись от тройника до тройника.
7 рад 06-05-2015 22:28
А почему может возникнуть проблема с теплыми полами?Я пошёл дальше и в этом году сделал тёплый пол.Разницы никакой, что однотрубная что двухтрубная.Проблема у меня возникла с термоголовками.Они подлые все работают по разному.Ставил на тройку-это половина открытия клапана-и одна батарея чуть тёплая, а другая очень тёплая. У вас таких проблем не возникало?
8 Андрей Садовник 07-05-2015 20:49
У меня тоже они по-разному работают. Нужно чтобы градусник висел в помещении и настраивать по-градуснику.
А теплый пол это же уже ответвление вниз - как с радиаторами не получится. Нужно уже ставить клапан между ответвлениями на теплый пол и чтобы этот клапан работал наоборот.
Комментировать, регистрируясь на сайте.