Что такое хороший цветочный грунт.

/ Просмотров: 7076
Метки:

Для корневой системы растений необходимо обеспечить оптимальное количество влаги, воздуха и запас питательных элементов, который она использует по мере необходимости. Элементы минерального питания: азот, фосфор, калий, магний и кальций и основные микроэлементы: железо, марганец, медь, бор, цинк, молибден, кобальт должны быть оптимально подобраны по количестве для каждого вида растения и фазы ее развития.

В открытом грунте корни растение распространяет на несколько метров и даже в забитые земли находит достаточно воздуха.

В ограниченном объеме горшка к грунту предъявляются особые требования.

Хороший цветочный грунт должен быть достаточно влагоемким для создания необходимого запаса влаги, и одновременно водонепроницаемым, чтобы излишки воды свободно стекали и вода в горшке НЕ застаивались. Корни дышат, поэтому даже при насыщении водой в почве должно оставаться достаточно воздуха. Обеспечение достаточного количества воздуха в зоне корней особенно важно при выращивании в горшке.

Грунт при высыхании и намокании не должен менять объем и отставать от стенок горшка, потому что при изменении размеров рвутся тонкие корешки. Коэффициент объемной усадки при высыхании от состояния полного насыщения к воздушно - сухого не более 10,0%.

Структура почвы, обеспечивающая указанные агрофизические параметры, должна сохраняться стабильной долгое время на протяжении выращивания растения. Это особенно важно для многолетних культур.

Растения, особенно в молодом возрасте, чувствительны к кислотности (рН) почвы. Одни предпочитают кислой почвы с рН = 4-5, остальные - близком к нейтральному рН = 6-6,5, или даже щелочного рН = 7 - 7,5, однако большинство растений хорошо себя чувствуют в слабо - кислой почве рН = 5 ,5-6, 5. Вследствие жизнедеятельности корневой системы и микроорганизмов, поливка жесткой водой, внесение минеральных удобрений кислотность изменяется, что отрицательно влияет на развитие растений. Кислотность почвы не должна значительно изменяться в процессе его использования, то есть он должен иметь хорошую буферность.

Необходимо учитывать, что субстрат является не только физическим или химической субстанцией, но и сложной биологической системой. Важное значение имеет микробиологическая активность почвы, поскольку в природе, высшие растения живут в симбиозе с грунтовыми грибами, водорослями и бактериями. Грунт должен быть живым, но не содержать вредных микроорганизмов. Хорошо, если в нем есть антагонисты вредных грибов и бактерий.

Все перечисленные свойства одинаково важны и эффективны только в совокупности.

Хороший грунт легкий, не загрязняет руки и инструмент, удобный в работе и полностью готов к использованию.

Подобрать естественный грунт, который отвечает всем вышеуказанным требованиям практически невозможно. Поэтому для выращивания декоративных культур используют разнообразные искусственные грунты и субстраты.

В прошлом, еще лет 10 назад, в основном использовали грунтосмеси, которые изготавливали на основе дерновой и лиственной земли, перегноя, компостованной коры деревьев хвойных пород и песка. Конечно, при желании можно приготовить почву по бабушкиному рецепту. Придется много поработать, чтобы приготовить или найти необходимые компоненты, ресурсы которых ограничены и заготовка в промышленных масштабах (а потребление определяется сотнями тысяч тон) может нанести значительный ущерб окружающей среде. Кроме того, на этих компонентах невозможно обеспечить стабильные агротехнические параметры и надлежащее фитосанитарное состояние готовой продукции. Перевозка растений в земле через границу запрещается по соображениям карантинной безопасности.

В последние десятилетия специалисты и любители используют более доступные дешевые и удобные в работе искусственные субстраты на основе торфа, на которых достигаются значительно лучшие результаты. Многие люди с недоверием относятся к ним, хотя и испытывают неудобства и недостатки традиционных почвенных смесей. Кто хоть раз высадил свои цветы в торфяной субстрат, никогда не будет копать землю для них на огороде.

Часто можно услышать, что торфяные субстраты - это временная транспортная субстанция и долго жить в них растение не может. Это байки! В этих субстратах растение родилась, прежде чем попала к Вам, несколько лет росла в теплице и может прожить еще много лет, конечно, при правильном уходе. Небольшая Англия потребляет в год 5 миллионов кубических метров торфяных субстратов.

Страны Западной Европы потребляют ежегодно 16 миллионов кубических метров субстратов. Из них 85% это субстраты на основе торфа.

Исследованиями последних лет убедительно установлено положительное действие имеющихся в торфяном субстрате гумусных веществ. Образуя органические комплексы, они повышают растворимость минеральных солей. Кроме того, корни растений, покрытое слоем гумусных веществ, лучше усваивает неорганические питательные вещества. Благодаря присутствию гумусных веществ, почвенный раствор приобретает буферность, т.е. большей устойчивости против смещения реакции рН. В гумусе содержатся растворимые вещества типа антибиотиков, ростовых веществ, витаминов которые усваиваются растением и способствуют ее лучшему развитию. Поэтому даже к субстратов для гидропоники добавляют торф.

Еще один весьма важный фактор в пользу торфа - экономический. Из всех материалов на которых выращиваются растения торф имеет самую низкую цену.

Еще немного экономики. Комнатные растения выращивают в малых горшках приблизительно на 2 - 3 литра субстрата. Средняя стоимость такой растения 30-50 гривен, стоимость хорошего субстрата для нее 0,4 гривны, плохого 0,2 гривны. Стоит ли экономить на субстрате,  рискуя потерять растение?

Весьма важен также экологический фактор. Торфяные субстраты - экологически чистые продукты, с ними нет проблем утилизации отработанного материала.

Торфяные субстраты это качественно новый уровень цветоводства. Успешное их использование в цветоводство, как и в любой другой деле, требует некоторых специальных знаний.

Что же такое торфяной субстрат?

Это искусственный грунт, основной составляющей которого является торф. Торф является продуктом неполного разложения болотной растительности в условиях высокой влажности и ограниченного доступа воздуха.

Каким бывает торф.

По условиям образования и ботаническим составом различают верховой, переходный и низменный торф.

Верховые торфа образовались в основном из сфагновых мхов, визг, хвойных деревьев в условиях большого атмосферного увлажнения и бедного минерального питания.

Торф легкий, волокнистый, пористый, от светло - до темно коричневого цвета материал. Обладает большой воздухо и влагоемкостью, медленно разлагается, что позволяет сохранять хорошие агрофизические параметры субстрата длительное время. Благодаря кислой реакции рН = 3-бактерицидные свойства, не содержит возбудителей болезней, семян полеводческой сорняков. В торфе очень мало растворимых солей.

Поэтому легко обеспечить сбалансированное питание, используя комплексные минеральные удобрения. Верховой торф Мохов группы является идеальной основой для субстратов.

Низменный (черный) торф образовался преимущественно из травянистой растительности, зеленых мхов, деревьев лиственных пород в условиях хорошего минерального питания.

Торф мелко волокнистый, мелкокомковатый и порошкообразный по структуре, от темно коричневого - до черного цвета. Структура быстро разрушается и уплотняется. Влагоемкость значительно ниже, а зольность выше, чем у верхового торфа. Кислотность также ниже рН = 6-7,2, она в значительной степени определяется химическим составом золы. Определяющим при этом является содержание кальция.

Торф используется как добавка к верховому торфу для обогащения минеральными элементами, гуматами и агрегатами с мелко капиллярной структурой, а также как основной компонент дешевых торфяных почв.

Переходный торф занимает промежуточное положение между верховым и низменным, как по условиям образования, так и по свойствам.

Качество торфа

Качество торфа зависит также от способа его добычи.

Наилучшим является торф, добытый и высушенных в виде блоков. Такой торф, размеленый и рассеянный на фракции, имеет ненарушенную  естественную структуру мало пылевидной мелкой фракции.

Непригоден для производства субстратов фрезерный топливный низменный торф (торфокрошка), поскольку он пересушенный и имеет пылевидной структуру, а также торф зольностью более 20%, с высоким содержанием кальция и железа, и щелочной торф с рН более 7,0.

Торф при длительном хранении в кипах  имеет способность к саморазогревания. Об этом в нем накапливаются ядовитые для растений фенольные соединения. Такой торф не пригоден для сельскохозяйственного использования.

Какие еще компоненты добавляют в субстрат

Субстрат не только торф, а сложная композиция органических и минеральных материалов, которые дополняют друг друга и в комплексе создают идеальные условия для развития растения.

В рецепты специальных субстратов включают грубые добавки: кокосовое и торфяное волокно, молотая хвойная  кора, стебли визг, резаный сфагнум, древесный уголь, перлит, вермикулит, цеолит.

Для регулирования кислотности, улучшения механической структуры, обогащение элементами питания и микроэлементами придают известняковые материалы, минеральные добавки, органические и минеральные удобрения. Удобрения для торфа имеют свою специфику.

Преимущественно это физиологически кислые безбалластны удобрения с повышенным содержанием и специально подобранным составом микроэлементов.

Используя указанные материалы можно обеспечить самые разнообразные требования растений.

Какие бывают субстраты

Выпускаются субстраты трех основных групп:

  • Для размножения (посев, черенкование):
  • Для пикирования и выращивания молодых растений;
  • Универсальные и специализированные для выращивания растений в горшках и контейнерах.

В каждой из этих групп субстраты различаются кислотностью, содержанием и соотношением питательных элементов, агрофизические показателями, структурой которые подобраны в соответствии с физиологических потребностей конкретных растений и технологии их выращивания.

Профессионалы выбирают субстрат по его параметрам, для любителей часто пишут на упаковке его назначения.

Промышленные методы размножения и выращивания молодых растений требуют управляемости и автоматизации процесса, постоянного изменения количества и соотношения питательных элементов. Для этого специалисты используют субстраты из чисто верхового торфа. Такие субстраты при отличном качестве требуют пристального квалифицированного ухода, постоянного лабораторного контроля, регулярной подпитки в зависимости от фазы развития растений.

Растение в комнате или на балконе не может рассчитывать на такое заботы - ее часто забывают полить и подкормить, поэтому в субстрате для выращивания должен быть резерв, который поможет пережить трудные времена.

Взрослые растения менее требовательны и могут расти в почвах на основе низменные торфа. В Европейских странах такую торфопродукцию для любителей называют землей для цветов (BLUMENERDE, ZIEMIA DO KWIATOW, ZIEMIA PRO KVETINY). Это массовая продукция с менее жесткими, чем для субстратов, техническими требованиями к сырью и стабильности параметров. Качество ее в разных производителей существенно отличается.

Следует иметь в виду, что в Западной Европе серьезные производители почв черным называют не низменных, сильно разложенные верховой торф.

В различных странах сложилась своя терминология и традиции, но суть одна: субстраты это высококачественная продукция для промышленного использования, почвы или земли для выращивания однолетних растений в бытовых условиях и озеленения. Однако и в этом случае для улучшения структуры в состав грунта включают верховой торф. Изготовление качественных почв для растений со специфическими требованиями по кислотности, структуре, содержанию солей из дешевого сырья просто невозможно.

Параметры определения качества субстратов

Качество субстратов определяется комплексом агротехнических параметров. Основными параметрами, на которые следует обращать внимание при выборе субстрата, являются следующие: кислотность, проводимость, содержание макроэлементов, структура, влагоемкость. Эти параметры указываются на упаковке. Некоторые параметры взаимосвязаны. Так проводимость пропорциональна содержанию солей, с содержанием кальция связана кислотность, воздухоемкость зависит от структуры и степени разложения торфа.

Есть простой тест для определения структуры - хорошо намочить субстрат и сжать его в ладони. Хороший субстрат НЕ вытискается между пальцами как глина, из него отжимается прозрачная или слегка мутная вода. Отжать масса упругая НЕ склеивается в комок, а легко рассыпается.

Наиболее важными являются агрофизические параметры. Высокую кислотность и малое содержание макроэлементов можно легко отрегулировать, добавив мела и минеральных удобрений. Однако, если почва распадается в пыль, а при поливки превращается в болото, то такую структуру исправить невозможно. Достичь стабильности параметров субстратов и однородности в массе позволяет контроль сырья и вспомогательных материалов, соблюдение точного дозирования и технологии смешивания.

Количество торфяных субстратов и почв определяется в единицах объема - дм 3 (литрах), м 3. Когда говорят о 1,0 л субстрата, то имеют в виду распушенный субстрат. Для наполнения горшка объемом 1 л необходимо примерно 1,3 - 1,4 л субстрата.

Для розничной торговли торфяные субстраты и почвы расфасовываются в полиэтиленовые мешки с непрозрачной пленки объемом по 1.0, 2.5, 5.0, 10.0, 20.0, 40.0, 70.0 литров.

Выдержка из статьи на Украинском языке "Торфяные субстраты - ликбез", опубликованной на сайте Украинского производителя товаров из торфа ЧП Кардаш.

Комментировать, регистрируясь на сайте.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарии от анонимных комментаторов появляются после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

* - обязательные поля.
При регистрации укажите, пожалуйста, все поля.
Если вы зарегистрированы, укажите только email и пароль.

Авторизация 

(обязательно)