В нашем регионе, в результате работы различных предприятий и частных производств, получается большое количество опилок. Машину опилок можно купить с оплатой только за привоз. Самовывозом опилки вообще бесплатно. Как же можно использовать это дармовое сырье в садоводстве?
Один из способов использования опилок, который может интересовать – это отопление теплицы.
Но ведь опилки - это еще и растительные остатки, из которых можно получить удобрение.
При внесении в почву опилок, так же как и свежей коры, одубины, садоводам и огородникам необходимо проявлять осторожность. Почему? Причина в том, что при внесении в почву свежих древесных отходов резко возрастает численность микроорганизмов: бактерий, микроскопических грибков.
Для своего развития они потребляют из почвы большое количество питательных элементов, особенно азота, которых меньше достается растениям. Поправить дело можно внесением органических и минеральных удобрений.
Свежие древесные отходы лучше использовать для приготовления различных компостов.
Древесно-пометный компост.
Кору или опилки, одубину смешивают с птичьим пометом в соотношении 1 : 1, то есть на 1 т сырья берется 1 т птичьего помета. Через 3—6 месяцев компост созревает.
Древесно-минеральный компост.
На 1 т коры или опилок естественной влажности берут 13 кг мочевины (или 30 кг сульфата аммония), 4 кг двойного или 10 кг простого суперфосфата, 7 кг хлористого калия и все тщательно перемешивают. Через 2—4 месяца компост созревает.
Лигнино-минеральные компосты.
Готовятся так же, но предварительно в лигнин вносят для его раскисления известковую муку из расчета 45— 50 кг на тонну или фосфоритную муку — 90—100 кг на тонну.
Древесно-минерально-навозный компост.
На 1 т коры, опилок, одубины естественной влажности берут 13 кг мочевины (или 30 кг сульфата аммония), 4 кг двойного или 10 кг простого суперфосфата. Все тщательно перемешивают, а спустя 3—4 недели, после разогревания смеси до 40—50° добавляют навоз в соотношении 1:1 (на 1 т смеси 1 т навоза).
Все виды компостов, особенно в теплое время, быстро созревают, а при более длительных сроках хранения получается перегной.
Как применять компосты, приготовленные из древесных отходов.
Компосты вносятся в дозах: на почвах с очень низким и низким уровнем естественного плодородия - до 1 т на сотку, со средним — 0,8, высоким — 0,4 т. Продолжительность внесения компостов на бедных землях — 3-4 года подряд, на средних — 2-3, с высоким уровнем плодородия — 1-2 года. По своему действию на почву и урожай они мало чем уступают навозу.
Перепревшие и полуперепревшие древесные отходы имеют нейтральную реакцию (рН 6,8), в одной тонне сырья содержится 2,2 кг азота, по 0,5 кг фосфора и калия, есть нужные для растений микроэлементы. Но главное — это органика, которая способна облагородить любую землю. Перегной из коры и опилок перекапывают с землей, улучшая пахотный слой. Его можно вносить до 1 т на сотку (пахотный слой на 1 сотке при глубине обработки 30 см весит около 40 т). Лучше всего это делать с осени.
Такой перегной значительно улучшает структуру почвы, создает в ней хороший воздушный и водный режимы, повышает ее поглотительную способность и улучшает буферные свойства. Количество полезных почвенных микроорганизмов в почве повышается в несколько раз. Земля становится живой, что и нужно растениям, которые развиваются в симбиозе с этими микроорганизмами. Почвенные микроорганизмы выполняют роль посредника между почвой и растением. После внесения перегноя из коры повышается эффективность известкования, минеральных и органических удобрений.
На садовых участках и огородах, расположенных в низких местах, где грунтовые воды стоят близко к поверхности, из перепревшей и полуперепревшей коры и опилок многие садоводы делают гряды высотой 20—40 см для выращивания всех ягодных и овощных культур, картофеля, цветов. Хорошо перекопать с осени такие гряды с навозом, птичьим пометом, а при подкормках использовать минеральные удобрения с микроэлементами, золу, растворы органических удобрений, навозную жижу, а также поливать их прогретой водой.
Перепревшую кору с успехом можно использовать в качестве мульчи. Особенно благоприятно на рост и развитие ягодных растений оказывает мульчирование сначала навозом, пометом, а сверху перегноем из коры. Весной, после схода снега, по мульче можно вносить азотные, а в конце лета — фосфорные и калийные удобрения. Эффективны также комплексные удобрения: нитрофоска, нитроаммофоска и другие.
По материалам журнала Приусадебное хозяйство.
Комментировать, регистрируясь на сайте.